Уважаемые коллеги, прошу вас высказать ваше мнение по вопросу врачебных ошибок.
Напомню, врачебная ошибка - действия врача, приведшие к ухудшению состояния пациента, но врач, совершая данные действия, не предполагал даже возможности нанесения вреда пациенту какими-либо своими действия ми либо бездействием. Наказать врачебную ошибку можно только административно (выговор, депремирование, штраф, увольнение).
Халатность - это производство некоторых действий, осознавая возможность нанесения данными действиями вреда. Может повлечь за собой уголовное наказание.
Мое мнение - ошибку может совершить любой врач, однако, ее нужно вовремя исправлять. Я за страхование ответственности врача от врачебной ошибки.
Врачебная ошибка. Ваше мнение. Страхование ответственности врача.
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12008-03-20 10:03:31
Поделиться22008-03-24 23:34:13
А что есть халатность и врачебная ошибка применительно стоматологии? (можно на простых примерах)
Поделиться32008-03-25 07:07:20
Халатность-когда врач знал о возможных последствиях манипуляции или лечения, но все равно продолжал данные манипуляции. Пример - работа элеватором по удалению корней 27 зуба с попаданием элеватора в гайморову и формированием соустья. Любой врач знает о возможности такого часто возникающего осложнения и его возникновение - это халатность.
А если врач точит зубы под керамику, а после фиксации керамики выясняется, что уступ выступает и это отмечается только на контрольном осмотре, а врач про это ни сном ни духом не ведает и даже не предполагал, что такое может случиться - это врачебная ошибка. То есть -совершение врачебных действий, направленных во благо пациента без предполагания врачом негативных последствий своих манипуляций.
Поделиться42008-03-25 20:36:37
\\\\\Халатность-когда врач знал о возможных последствиях манипуляции или лечения, но все равно продолжал данные манипуляции. Пример - работа элеватором по удалению корней 27 зуба с попаданием элеватора в гайморову и формированием соустья. \\\\\
Каждый пациент это потенциальная аллергическая реакция . --- \\\ Любой врач знает о возможности такого часто возникающего осложнения и его возникновение - это халатность.\\\\, потаму что делает анестезию?
///А если врач точит зубы под керамику, а после фиксации керамики выясняется, что уступ выступает и это отмечается только на контрольном осмотре, а врач про это ни сном ни духом не ведает и даже не предполагал, что такое может случиться - это врачебная ошибка.///
Это не врачебная ошибка, а тупость врача и нежелание учиться, т.к. он ни сном, ни духом не предполагает что рецессия наступает в следствии травмы сулькуса, и не только бором, но и ретракционной нитью, а уступ нужно делать на уровне десны.....
Ваши доводы полный сумбур, я их не покупаю....
Поделиться52008-03-25 22:11:53
Хорошо, приведите свои доводы?
Поделиться62008-03-25 23:49:39
Мое мнение: лучшая страховка - это манипуляции основанные на знаниях , а не гаданиях. А то о чем пишет Одмин, не для нашего менталитета - это развратит врачей.... Наверное к страхованию мы прийдем, но в далеком будующем. А пока нет даже отраслевых стандартов, соответственно об этом вообще можно не заикаться.
Поделиться72008-03-26 00:03:36
Как раз по этому поводу у меня маленький вопросик - применение резорцин-формалина в стоматологии - это халатность или врачебная ошибка?
Поделиться82008-03-26 16:33:09
Отраслевые стандарты есть!!!! Посетите сайт СТАР и ознакомьтесь с ними.
По поводу РФ: насколько я знаю, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять методику Альбрехта. Ведь разрешены к выпуску и к применению тот же самый Резодент или Форфенан?!
Поделиться92008-03-26 19:32:02
Отраслевые стандарты есть!!!! Посетите сайт СТАР и ознакомьтесь с ними.
Ссылочку кинте, плиз. Только не на творческие проэкты, а реально одобренные минздравом и запущенные в действие.
На сегодняшний день даже если запустить в жизнь то, что хотя бы в проэкте - 85% стомат кабинетов и поликлиник раззорятся от исков, по стране пожалуй все 90%.
Поделиться102008-03-26 21:32:47
http://www.e-stomatology.ru/director/pr … ol_karies/ вот протокол по кариесу, например.
Поделиться112008-03-26 22:47:16
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять методику Альбрехта. Ведь разрешены к выпуску и к применению тот же самый Резодент или Форфенан?!
Но ведь слово "НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ" не означает "ЗАПРЕЩЕНО". Ведь так? А по поводу Форфенана. Вы считаете, что эффекты от его применения несколько иные, нежели, чем при применении классического метода?
Поделиться122008-03-26 23:01:23
вот протокол по кариесу, например.
Протакол - это алгоритм дейсвий , а не стандарт.
Поделиться132008-03-26 23:13:51
Протакол - это алгоритм дейсвий , а не стандарт
Пожалуй соглашусь. Всё-таки стандарт - это применение чего-то одного в том или ином случае. Например, в Германии, Великобритании и ряде других стран по страховке при кариесе по 1 и 2, а в ряде случаев и 5 классах разрешают ставить исключительно амальгаму.
ЗЫ. Мне показалось или в данном документе нет ни слова о коффердаме?
Отредактировано Вадим (2008-03-26 23:44:52)
Поделиться142008-03-27 10:21:14
Коллеги, кто сможет поделиться ссылками на стандарты других стран? Пожалуйста, помогите со ссылками!
Поделиться152008-03-27 23:23:31
Протоколы братьев-славян здесь Внизу под приказом надо скачать архив. А здесь стандарты
Отредактировано Вадим (2008-03-27 23:39:15)
Поделиться162008-03-28 06:55:12
Спасибо, Вадим !!!
Поделиться172008-07-28 21:03:48
Кстати, когда же будут сформулированы Российские Стоматологические Стандарты? Кто имеет информацию, поделитесь, пожалуйста!